На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Элвис Марламов

12 775 подписчиков

Нефть и геополитика

Цена на нефть закрепились выше $120 и даже смогли обновить максимум прошлого года.
Это может звучать банально основная причина в геополитике. Но не в Иране и Сирии, а в Китае.
Понимая это можно сделать довольно точный среднесрочный прогноз по движению цен на активы и понять откуда придет новый кризис.


Раньше меня всегда удивляло как ОПЕК добывая лишь 40% мировой нефти, пытается как-то влиять на рынок, устанавливая свои квоты, да и пестрый состав организации стран-эскпортеров не говорил за их единство и общую политику.



В последнее время произошло несколько важных экономических и политических событий и тенденций. Во-первых некоторые старые экспортеры рискуют вскоре стать импортерами. Так Индонезия даже вышла из ОПЕК, из-за экономического подъема она стала добывать нефти меньше чем потребляет. Вот-вот это произойдет и с Мексикой и Бразилией. Падение добычи в Северном море сокращает доли Великобритании и Норвегии.

В самой ОПЕК произошли перемены. Часть стран традиционно является союзниками США, это Персидские монархии Кувейта, Саудовской Аравии, ОЭА, Катара. Ирак сейчас наращивает добычу и теперь он в фарватере единой энергетической политики, в Ливии и Алжире сменились режимы на демократические. Латиноамериканские соцстраны типа Кубы, Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Никарагуа могут вернутся в сферу американского влияния, а среди них две страны ОПЕК. В Нигерии и Анголе пока не ясно, что происходит, но думаю в Африке вообще скоро будет перекройка нарисованных границ. По сути это последний регион планеты не интегрированный в глобальную экономическую систему.
  Туареги в Сахаре, распад Сомали Киренаика и Южный Судан как новые страны, это только первые весточки большого переустройства континента. Иран единственный кто ведет свою политику, а Сирия его последний союзник. Иран это четвертый производитель нефти в мире.

Если мы проанализируем, только эскпортеров, то увидим, что ОПЕК это уже не 40%, а все 65% нефти на рынке.


Для чего американцам важен Иран? С помощью картеля можно манипулировать ценами на нефть, их можно уронить как это уже было в конце 80-х или поднять. Основной экономический глобальный соперник - Китай, вместе с другими странами Азии в последнее десятилетия стал пылесосом ресурсов, значительно увеличив их потребление. Это все общие слова, но на этом фоне США и ЕС наоборот несмотря на рост экономики даже немного сократили потребление углеводородов. Таким образом США и ЕС защищены от сильного роста цен наличием альтернативной энергетики, собственного производства и своих крупных нефтяных компаний добывающих нефть по всему миру. Сверхприбыли нефтяных стран все равно вкладываются в западные экономики в отсутствии ликвидных альтернатив.


 
А вот для Китая и других стран Азии дорогие сырьевые товары станут в какой-то момент неподъемными и остановят темпы роста, что по факту вызовет настоящий крах местных фондовых рынков с оттоком капитала. Это и будет новый кризис. Как это произойдет моя версия:

Тему Ирана могут долго муссировать, но не нападать, это все будет держать нефть на текущих уровнях. Картель не будет увеличивать добычу, оправдывая это своими плохими прогнозами из-за слабости мировой экономики, а независимые экспортеры просто не смогут, планы увеличить добычу есть только у Казахстана. Огромная ликвидность на рынках также сейчас устремляется в ресурсы и в акции сырьевых компаний.

Параллельно дорогая нефть вызовет второй глобальный виток развития биотоплива, если в 2007 это были еще довольно новые технологии, то сейчас их использование вновь станет актуальным. Потребление биотоплива приведет к дефициту пахотных земель и росту цен на продовольствие, что будет давить опять же на жителей Азии и Африки.
Все это кончится надуванием нового пузыря и вот тут будет самое интересное. Может просто все рухнуть как в 2008 и начнется новый цикл, а Китай пойдет по Японскому пути. А может пасть компартия и тогда все пойдет по непредсказуемому сценарию.

В любом случае российский рынок как сырьевой покажет на этом фоне поступательный заход в стратосферу в течении полутора-двух лет.
Если сверхдоходы нефтяников не обложат такими же сверхналогами, то их акции будут расти и дальше.
Удобрения как элемент производства биотоплива также будут в цене.
Продовольствие по этим же причинам, но акций производителей не так много.
После Фукусимы акции урановых компаний и производителей ядерного топлива так  не поднялись - думаю на фоне энергетического кризиса и они подрастут.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх