На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Элвис Марламов

12 774 подписчика

Почему рядовые инвесторы игнорируют корпоративные новости?

Вот совсем недавно прошло две ключевые для российского фондового рынка сделки в фишках с триллионой капитализацией, которые позволили заработать каждая больше 20%. Голубые фишки, не второй эшелон. Но почему-то когда выходили известия о сделках это не вызвало ажиотаж ни среди частных инвесторов, ни среди аналитиков.

Более того было много скептиков и пессимистов. Но проанализировав ретроспективу мы поймем как все было просто и очевидно, что сам диву даюсь.

Вот например Роснефть купила ТНК-ВР. Слух об этом появился 17 октября и я написал об этой супер сделке по созданию компании №1 в мире и что это позитивно для акций Роснефти. Далее 22 октября пишу про подробности и про то что несмотря на ворчание про государственного монстра надо покупать Роснефть и сделка очень выгодная для акционеров и долг в $70 млрд. для компании с годовой EBITDA в $35 млрд. это не много. Люди берут ипотеку 3 млн. зарабатывая 300 тысяч в год и для них это почему-то нормально. Далее 2 ноября стали появлятся новости и про то что Роснефть стала крупным производителем газа объединив свои активы с Итерой и ТНК-ВР, а это целый НоваТЭК.

Важно еще то, что сама сделка так и не завершена. Тем не менее уже и фиксация близка.

Сейчас идут аукционы по трем последним месторождениям. Вот пример что дает синергия Роснефти и ТНК-ВР. Последняя выиграла конкурс на Лодочное месторождение.

 

Еще одна интересная сделка это мир в ГМК. Т.е. в типично олигархической компании, если уж не нравятся непредсказуемые госхолдинги.

Акции очень картинно упали на пятое дно в районе 4700 рублей и это привлекло внимание.

19 октября пишу "Однако именно тут кроется и будущий драйвер роста. Наверняка платить (РУСАЛу) они не захотят и пойдут на мировую с РУСАЛом и может быть даже на слияние".


Далее 13 ноября появились странные новости о том, что Норильский никель вдруг озаботился непрофильными активами - решил продать доли в Русгидро и Холдинге-МРСК и докупил Норильскгазпром. А En+ неожиданно докупило акции РУСАЛа и это было не случайно. Далее 26 ноября Коммерсантъ пишет о том, что Роман Абрамович приглашен уладить конфликт. Упоминаются и большие дивиденды в 50% прибыли и погашение казначейских акций. Более того известно что соглашение будет подписано 3 декабря. Акции стоят на ММВБ $150 за штуку. Пишу что в акциях идет игра и далее только вверх.  Далее соглашение подписывается и я пишу 5 декабря что акции ГМК пойдут еще выше и это шанс для РУСАЛа. Далее 6 декабря с утра становится известно что будут огромные дивиденды и в блоге веду рассчеты из которых видно, что ГМК стал одной из самых дивидендных акций на российском рынке. "Таким образом сегодня несмотря ни на что рост в обеих бумагах продолжится - это простая математика". Далее 11 декабря выходит новость о том, что ГМК погасит все свои казначейские акции и уже 17 декабря будут выборы Потанина взамен Стржалковского. В новости был нюанс, что акции Абрамович купил по $160, и какие-то умники сразу написали что это с дисконтом (но он покупал 3 декаря значит с премией и еще и обещал что докупит с рынка до 10%). На этом акции просели на 2-3%, но нормальные инвесторы с калькулятором сразу стали откупать. Пишу что акции вырастут очень сильно еще, как и бумаги РУСАЛа. Далее 17 декабря Потанина избрали гендиректором.

В ГМК сейчас надо считать, достойная ли доходность за 2,5 года с учетом реинвестирования или нет. Вроде бы все ок. Плюс ожидание погашения акций и докупок со стороны новых акционеров это долгосрочный позитив. Однако мы можем увидеть и слив пакета Усманова в рынок или еще что-то в этом духе. В любом случае к отсечке акции будут еще выше.

Ссылка на первоисточник
наверх